Le lombricompostage

Le lombricompostage est une méthode écologique de valorisation des déchets fermentescibles (épluchures, sachets de thé, petits restes de repas, etc). Les déchets de cuisine deviennent alors une ressource. Ils sont transformé en engrais naturel fondé par les vers de compost.

Les déchets sont placés avec les vers dans un récipient appelé lombricomposteur ou vermicomposteur dans lequel est reconstitué un milieu favorable. Les vers se nourrissent des déchets qu’on leur apporte ; leurs déjections s’accumulent et constituent l’engrais naturel.

Deux engrais naturels sont ainsi produits :

  • sous forme solide : le lombricompost ou vermicompost qui est un amendement organique de premier ordre
  • sous forme liquide : le « thé de compost », issu de la percolation de l’eau contenue dans les déchets à travers le vermicompost.

Le lombricompostage nécessite peu de place et ne dégage aucune odeur nauséabonde (odeur de sous-bois). Si bien que cela rend possible sa pratique en appartement et représente donc une très bonne solution de réduction des déchets ménagers.

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QUEL EST L’INTÉRÊT ?

Le principe du lombricompostage est de trier à la source ses déchets alimentaires. Cela participe à la réduction de la collecte de déchets fermentescibles dont le gisement est estimée à 30 % du contenu d’une poubelle traditionnelle.

Ce matériel permet aux personnes ne disposant pas de jardin  ou de jardin suffisamment grand pour accueillir un composteur, de pouvoir aussi valoriser ce type de déchets.

QUELS OUTILS PROPOSÉS PAR GRANDANGOULÊME ?

Il permet de composter ses déchets alimentaires (épluchures, sachets de thé, marc de café, petits reste de repas, etc) dans son appartement. Cet outil convient à un foyer de 4 à 6 personnes ne disposant pas de jardin ou d'un jardin assez grand pour disposer d'un composteur traditionnel.

Tarif : Gratuit

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